БТСЖО
Предыдущая На главную Вверх

[На главную]
[Вверх]
 

Наш Блог
Мониторинг УЗВ
Игра Аква Ферма

 

ПОСТРОЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ЗВЕНЬЕВ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Раньше в СССР велись масштабные работы по разработке замкнутых систем для жизнеобеспечения людей. Были построены и успешно работали такие системы как БИОС-3 в Новосибирске, в котором несколько месяцев жило четыре человека в полностью замкнутом пространстве. Почитать про него можно здесь: http://www-sbras.nsc.ru/HBC/2001/n25/f12.html

Сейчас все эти работы остановлены, а очень жалко. Без создания полностью замкнутых систем для поддержания жизни людей, человечество просто погибнет в будущем! Поэтому считаем эту тему одной из жизненно необходимых для всего человечества. К выбору схемы компоновки подобных систем надо подходить с математической точки зрения. Об этом пойдет разговор на этой странице.

1. Средние потребности человека в пище оцениваются в 3 000 ККал или 13 МДж в день (при работе средней тяжести), это соответствует мощности 140 Вт.

2. Суточные энергозатраты человека в состоянии покоя 1800 ККал или 8 МДж в день (при работе средней тяжести), это соответствует мощности 90 Вт.

3. Минимально может человек обходиться в течении двух и более недель без ущерба для здоровья на рационе калорийностью 500 ККал или 2 МДж в день (при работе средней тяжести), это соответствует мощности 30 Вт.

Имея в виду общие потери от источников энергии до готовой продукции, можно ориентировочно считать, что для обеспечения пищей одного человека мощность энергетического источника должна составлять 1:100, т.е  в наших вариантах мощность составит соответственно:

1. 14 КВт.

2. 9 КВт.

3. 3 КВт

Энергия используется для производства растительной и бактериальной биомассы. Полученная биомасса идет на питание домашних животных и птицы. Мясо последних — пища для человека. 

 

В большинстве известных нам работ формирование вариантов видового состава звеньев биотехнической системы жизнеобеспечения (БТСЖО) для обеспечения космонавтов при длительном космическом полете, основывается на данных о статических характеристиках биологических объектов, включаемых в звено. Однако свойства биологических объектов в процессе роста и развития претерпевают существенные изменения, и игнорирование динамики изменения этих свойств может привести к неправильному подбору видового состава звеньев. Особенное значение приобретает проблема формирования вариантов видового состава звеньев с учетом их функционально-целевого назначения и динамики изменения свойств биологических объектов при разработке БТСЖО длительного применения. Это связано не только с определением оптимального выхода "продукции" звеньев (О2 , H2O, пища и т.п.), но и с оптимизацией их объемно-весовых характеристик. Заметим, что поскольку практически любая БТСЖО должна включать звено запасов и может содержать физико-химические звенья регенерации и минерализации, то при решении этой проблемы необходимо учитывать и их динамику и взаимовлияние.

Основными функциями такой БТСЖО могут быть регенерация атмосферы, воды, пищи, обеспечение физиолого-психологических требований, утилизация отходов и т.п. Реализация указанных функций возможна при различном видовом составе звеньев системы, определяемом в соответствии с целями и ограничениями, налагаемыми условиями, в рамках которых будет функционировать система.

 

Пока все. Следите за новостями! 

 

horizontal rule

в начало страницы

Вопросы и предложения относительно того, что представлено на сайте, можно направлять по адресу:

Есть вопросы, звоните: +371 26785118
Viber +37126785118
WhatsApp +37126785118
Telegram Канал - Канал для Продвинутых Рыбоводов
Copyright © 1997-2020 Vasiliy Krasnoborodko. All rights reserved.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца

Top.LV